После антибиотиков микрофлора кишечника восстанавливается только через полгода

Как выяснили ученые, у здоровых людей микробиота кишечника нормализуется в среднем за шесть месяцев после приема антибиотиков. Однако некоторые полезные бактериальные виды исчезают полностью под воздействием лекарств, а болезнетворные бактерии восстанавливаются первыми.

Кишечник человека содержит триллионы полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, производят витамины и участвуют в ряде защитных процессов иммунной системы. Антибиотики разрушают большинство из них, а восстановление занимает до шести месяцев, сообщается на сайте Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Германия).

Ученые провели исследование со здоровыми людьми, которые согласились принять комбинацию из трех антибиотиков (меропенема, гентамицина и ванкомицина) в течение четырех дней. Чаще всего их назначают, когда другие препараты уже не работают из-за устойчивости бактерий к ним, уточняют свой выбор авторы.

Команда наблюдала за изменением микробиоты добровольцев в течение полугода, а также изучала влияние антибиотиков на активность бактериальных генов.

При этом у патогенных бактерий, которые восстановились первыми после приема антибиотиков, были наиболее устойчивые гены, подчеркивают исследователи. Чаще всего среди «лидеров» по скорости восстановления были бактерии с болезнетворными свойствами, что объясняет расстройства желудочно-кишечного тракта после приема токсичных лекарств.

«Постоянная потеря отдельных видов бактерий, а также повышение числа устойчивых к лекарствам генов еще раз доказывает, насколько важно назначать антибиотики только в исключительных случаях», — утверждает исследователь София Форслунд.

Сейчас команда планирует изучить долгосрочное влияние антибиотикотерапии на биологическое разнообразие микробиоты кишечника. Также биологи изучат риски возникновения ожирения и метаболических заболеваний на фоне истощения отдельных видов микроорганизмов.

Однако не только антибиотики влияют на изменение состава микрофлоры кишечника. Исследования микробиоты беженцев и иммигрантов из Юго-Восточной Азии доказали, что она быстро менялась после переезда в США.

#исследование #микрофлора #германия #germany #кишечник #microflora