Светодиоды позволяют менять вкус овощей

Фабрика растений в Цинциннати дает урожаи в ускоренном режиме круглый год без солнечного света и почвы. Меняя настройки светодиодов, городские фермеры корректируют цвет и даже вкус шпината и салата-латука.

Помещение склада в Цинциннати, штат Огайо, долгое время пребывало в запустении, пока предприниматель Майк Зелкинд не решил превратить его в фабрику растений площадью 1100 кв. м. Вертикальные грядки ежегодно производят по 90 тонн листовой зелени и трав — на обычной ферме для получения такого урожая потребовалось бы 80 акров (32 гектара) земли. Отсюда родилось название стартапа — 80 Acres Farms.

Солнечный свет на вертикальной ферме заменяют светодиоды, которые позволяет не только получать урожаи круглый год, но и менять «настройки» растений. 

Washington Post приводит в пример исследование Эрика Рункла и Квингву Мэна из Университета штата Мичиган. Они выяснили, как световые волны влияют на характеристики салата-латука. В зависимости от освещения меняется форма и цвет листьев, а также объем урожая. 

Светодиоды дают фермерам большую свободу и позволяют создавать индивидуальные «рецепты» выращивания растений. «Что такое солнечный свет с точки зрения растения? Это всего лишь скопление фотонов», — поясняет Зелкинд. Его стартап использует разные параметры LED-ламп, чтобы менять вкусовые свойства овощей, а также долю витаминов и антиоксидантов в их составе. Иногда от освещения зависит срок годности продукта.

Фабрика растений не зависит от погодных условий и может производить растения круглый год причем в ускоренном режиме. К примеру, шпинату на созревание требуется на 75% меньше времени, чем на обычной грядке.

Однако пока вертикальные фермы обходятся слишком дорого, в том числе из-за большого расхода электроэнергии. При этом сами комплектующие дешевеют. По словам Зелкинда, за последние три года стоимость светодиодов упала на 50%, а их эффективность, напротив, выросла в два раза.

К скептикам владелец вертикальной фермы относится спокойно. Он признает, что фабрики растений — это не панацея и они не смогут прокормить растущее население городов. Но зато они позволяют сократить время на логистику и ускорить поставки продукции с грядок на прилавки магазинов. К тому же гидропонная система не нуждается в пестицидах и обильном поливе, а главное, она занимает меньше места.

#сша #usa #ферма #шпинат #spinach #lettuce #farm #огайо