PepsiCo продает завод по производству «Ессентуков»

18.10.2018

Производство знаменитой минеральной воды «Ессентуки» будет консолидировано на базе частно-государственной компании «Кавминкурортресурсы». Новая структура планирует выкупить завод PepsiCo в Кавказских Минеральных водах, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сейчас правом добывать воду из скважин «Ессентуков» обладают три компании, получившие соответствующую лицензию у государства: АО «Кавминкурортресурсы» (крупнейший недропользователь на Кавказских Минеральных Водах, контролируемый Росимуществом), ООО «Холод-розлив» и ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», принадлежащий PepsiCo.

Мощности именно этих трех компаний, по словам двух собеседников РБК, могут быть консолидированы на базе компании ООО «Холдинг Аква». Владельцем 25% акций этой компании стало «Кавминкурортресурсы». Целью «Холдинг Аква» является «создание лидирующего предприятия полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на внутреннем и внешних рынках». Второй производитель — «Холод-Розлив» — уже фактически вошел в периметр новой компании. В ближайшее время завершится и присоединение последнего производства, завода PepsiCo, утверждают источники издания.

Право добывать воду из скважин Ессентукского месторождения и выпускать ее под маркой «Ессентуки» PepsiCo получила после покупки «Вимм-Билль-Данна». Однако для компании этот завод является непрофильным активом, который занимает крайне маленькую выручку в доходах группы. Как утверждает один из источников, завод не всегда мог обеспечить стабильное качество воды, а для дальнейшего развития производства необходимы серьезные инвестиции. Руководством PepsiCo рассматривались различные варианты, включая партнерство компании с государством, но от этого «в силу различных обстоятельств пришлось отказаться».

Новости
Рецепты