X5 Retail в поисках новых партнеров

X5 Retail Group ищет новых партнеров для открытия аптек в закассовых зонах своих магазинов. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники на фармацевтическом рынке. Сейчас проект развивают с компанией «Мега Фарм», входящей в Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. С предложением партнерства X5 обращалась в «Риглу» и «Эркафарм».

Сейчас в магазинах торговых сетей X5 работает около 850 точек «Мега Фарм», рассказали в компании. В рамках оптимизации» «Мега Фарм» закрыла около 100 аптек. Участники рынка предполагают, что закрытие точек «Мега Фарм» связано с неудачно выбранной стратегией развития сети в целом. «Закрытие точек — нормальная ситуация для аптечного рынка, мы и при запуске проекта понимали, что, возможно, часть из них не будет эффективной»,— пояснили изданию в «Мега Фарме».

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что у руководства «Мега Фарм» не хватило компетенции для выполнения всех условий партнерства с Х5 и разработки аптечного концепта в соответствии с аудиторией ритейлера. Кроме того, бренды этой сети оказались недостаточно известными и привлекательными для покупателей.

#россия #x5retail #russia