Отменят ли закон на запрет продажи пива ночью?

02.10.2018

Минпромторг России разработал законопроект, которым предлагается снять ограничения на розничную продажу произведенного в ЕАЭС пива, пивных напитков, пуаре, сидра и медовухи в алюминиевых банках в ларьках и киосках, а также снять запрет на реализацию такой продукции в ночное время, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий документ.

Как указывается в пояснительной записке к документу, предложения разработаны как часть комплекса мер, направленных на поддержку отечественной алюминиевой промышленности.

«Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», — говорится в документе.

По словам двух источников издания, предложения Минпромторга уже обсуждались с представителями заинтересованных индустрий. Кроме того, об инициативе известно ФАС России, которая выступает против нее.

«Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее вообще-то тоже российский бизнес», — сообщил изданию глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

Издание отмечает, что трактовать идею Минпромторга как прямую поддержку «Русала» сложно, поскольку алюминиевые банки в России на трех заводах выпускает американская компания Ball. Всеволожский завод компании до 2008 года входил в компанию «Ростар», принадлежавшую «Русалу», а в 2008 году компания была продана английской Rexam, которую в 2016 году купила Ball. Данные о мощностях заводов Ball, объемах выпускаемой продукции и закупках материала у «Русала» компании не раскрывают.

Минпромторг опроверг разработку законопроекта

Минпромторг получил от экспертов предложение снять ограничения на розничную продажу произведенного в ЕАЭС пива в алюминиевых банках в ларьках и киосках, а также снять запрет на его продажу в ночное время, но соответствующий законопроект не разработан и не направлялся ни на общественное обсуждение, ни на согласование в другие ведомства, передал журналистам через пресс-службу статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Такое предложение действительно поступало от экспертов торговой отрасли, но законопроект, предполагающий внесение соответствующих поправок в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота торговой продукции», до настоящего времени не разработан и не направлялся ни на общественное обсуждение, ни на согласование в другие ведомства», — сказал он.

6 апреля Минфин США ввел санкции против российских 24 физических и 14 юридических лиц. Под санкции попал, в том числе, бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании — единственный российский производитель алюминия «Русал», En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент».

ФАС не получала законопроект

ФАС России не получала законопроект о снятии запрета на продажу пива в алюминиевых банках ночью и снятии ограничений на розничную продажу такого пива в ларьках и киосках, сообщил RNS начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин, слова которого передает пресс-служба.

«Указанный законопроект не поступал на рассмотрение ФАС России и позиция ведомства относительного этого документа может быть сформирована исключительно после его изучения», — сказал он.

При этом Мишеловин отметил, что «меры поддержки тех или иных производителей не должны носить запретительный характер для других участников рынка». Он подчеркнул, что представители стекольной промышленности испытывают не меньшие сложности, чем производители алюминиевой или ПЭТ-тары.

По его словам, переходить к дискуссии о продаже пива ночью преждевременно. «Что касается организации продаж пива и пивной продукции в нестационарных торговых объектах (НТО), мы неоднократно выступали за всестороннее обсуждение этого вопроса. Решение о ночных продажах этих продуктов требует также широкой дискуссии, но сейчас к ней преждевременно переходить», — добавил он.

Новости
Рецепты