Рекордный улов на Камчатке

28.09.2018

Почти 500 тысяч тонн тихоокеанских лососей выловили рыбаки Камчатки в ходе путины 2018 года, которая, по оценкам специалистов, стала рекордной, сообщает краевое правительство.

«В ходе путины рыбопромышленники Камчатки добыли более 491 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Путина, ставшая рекордной, завершена. Для сравнения, в 2012 году, когда был поставлен предыдущий рекорд, вылов составил 254 тысячи тонн», — говорится в сообщении властей.

Отмечается, что основным объектом промысла в этом году стала горбуша. За время лососевой путины на Камчатке было добыто 408,7 тысяч тонн горбуши, 41,1 тысяча тонн нерки, 32,2 тысячи тонн кеты, 8,7 тысяч тонн кижуча и 304 тонны чавычи.

«Эта путина была нехарактерной для Камчатки. До 2018 года никто и представить не мог, что такой подход лосося к берегам полуострова вообще возможен. Наши рыбопромышленники сделали все возможное, чтобы справиться с ним, и им в целом это удалось», — приводит пресс-служба слова министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына.

Он добавил, что в ходе путины не обошлось без сложностей, связанными с хранением и перевозкой улова.

«Предприятия были вынуждены отправлять часть продукции на экспорт, а также на хранение в Китай и Корею, так как холодильных мощностей и подвижного состава в период пика путины не хватало. Что интересно, часть рыбопродукции в дальнейшем будет реэкспортирована и продана на внутреннем рынке РФ», – цитирует пресс-служба Галицына.

В правительстве отметили, что несмотря на завершение путины в целом, на отдельных водоёмах Камчатки рыбалка продолжится до 1 октября. Любительское и спортивное рыболовство разрешено в крае до 15 октября.

Новости
Рецепты