Экспорт в Китай грузинского вина сокращается

В январе-августе 2018 года в Китай было экспортировано вина на сумму 11,7 млн. долларов, тогда как в аналогичный период 2017 года — на 13, 6 млн.

Очевидно, что имеет место спад экспорта, и при этом немалый. По словам главы компании «Телавский винный погреб» Зураба Рамазашвили, экспорт в Китай действительно снизился, но пока прошло слишком мало времени, чтоб делать далеко идущие выводы о причинах.

«Наши партнеры нам сказали, что дадут разъяснения в течение ближайших месяцев, но не раньше. Причин может быть много, в том числе и возможные претензии к качеству, но более вероятно, что основной проблемой является цена» — заявил он.

По его словам, несмотря на это, компания намерена и дальше осваивать китайский рынок, и постарается в максимально короткие сроки устранить проблемы, которые, возможно, стали причиной снижения экспорта.

Сократились поставки вина в Китай и у компании «Вазиани». По словам ее учредителя Ираклия Иашвили, в сравнении с 2017 годом показатель упал на 20-25%.

«Наши китайские партнеры продают грузинское вино в дорогостоящем сегменте, соответственно и спрос снизился. При этом в денежном выражении разница не столь существенна, как в количественном. Однако сам процесс вызывает опасения» — заявил он.

По его словам, сейчас сложно назвать точные причины происходящему, но скорее всего это рост запасов продукции и проблемы с качеством.

«Второе – это самое губительное, так как если в отношении одной марки грузинского вина возникнет негативное отношение, то это ударит по всем остальным. Из-за этого пострадает не только тот, кто послал в Китай некачественное вино, но и весь винодельческий сектор» — заявил Ираклий Иашвили.

По его словам, государство уже начало борьбу с фальсификациями, но должно вести ее более активно.

Иного мнения придерживается компания «Бадагони». Ее директор Гия Шенгелия напротив, заявляет, что экспорт ее продукции в Китай не только не сократился, но и вырос.

«До конца года мы экспортируем еще 250 000 бутылок в Китай. Ничего не могу сказать о том, почему у других производителей наблюдается спад, но у нас ничего подобного не происходит. У нас наоборот, экспорт в Китай растет» — заявил он.

По мнению эксперта Национального агентства вина Ираклий Чолобаргия, главная причина сокращения экспорта в Китай – это цена.

«Китайский рынок очень конкурентный, а грузинские производители подняли цены на некоторые категории вин. Скорее всего, это и стало причиной сокращения экспорта. В прошлом году в Грузии был очень дорогой виноград, и это привело к росту себестоимости вина, и в конечном итоге, у производителей не осталось другого выхода, кроме как увеличить цены» — заявил он.

В январе-августе 2018 года из Грузии в 52 страны было экспортировано 52, 7 млн. бутылок вина, что на 16% больше, чем в аналогичный период 2017 года. В денежном выражении экспорт составил 125, 5 млн. долларов, что на 25% больше, чем в январе-августе 2017 года.

#вино #экспорт #китай #грузия #торговля #china #статитсика #wine #georgia #trade