Беларусь и Россия договорились по поставкам сельскохозяйственной продукции

26.09.2018

Россия и Беларусь подписали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на 2019 год по молоку, молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России.

Документы были подписаны по итогам состоявшейся 19 сентября встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

«Согласно договоренностям, в целом сохранены объемы взаимных поставок по основным видам молочной продукции, а также согласовано увеличение поставок из Республики Беларусь по отдельным позициям мясной продукции», — говорится в сообщении российского Минсельхоза.

Уточняется, что ранее вопросы экспорта и импорта продукции АПК обсуждались на уровне вице-премьеров России и Беларуси Алексея Гордеева и Михаила Русого.

Механизм составления прогнозных балансов применяется на протяжении многих лет для согласования взаимных интересов в торговле сельскохозяйственной продукцией между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Напомним, по итогам переговоров в Сочи Беларусь и Россия договорились в течение недели выработать план взаимных поставок сельхозпродукции — об этом сообщил 22 сентября Александр Лукашенко на совещании с членами правительства в Минске. Соответствующие балансы, отмечалось, будут подписаны либо на уровне министров, либо вице-премьеров, курирующих данное направление.

«Надо сказать, что наши вице-премьеры уже две дорожные карты разработали по решению этих проблем. Но до вчерашнего дня, да и до сегодняшнего, эти проблемы в полном объеме так и не были разрешены», — заметил Лукашенко.

Новости
Рецепты