Экспорту зерна из США мешают российские производители

25.09.2018

Рекордные объемы урожая и экспорта российской пшеницы угрожают материальному благополучию американских фермеров в условиях, когда в США зафиксирована крупнейшая с 1980-х годов волна закрытий фермерских хозяйств, сообщила газета The Wall Street Journal.

Что касается возможных санкций США в отношении российских аграриев, я думаю, что вероятность введения санкций есть. Но здесь трудно прогнозировать, что придумает Америка, хотя они уже явно занялись таким политическим лоббированием собственных производителей. От США можно ожидать все, что угодно.

Америка привыкла доминировать на зерновом рынке после того, как Советский Союз распался. Соответственно, появление такого крупного игрока, как Россия, с хорошим предложением и по цене, и по качеству, и с большими объемами затрагивает интересы американских фермеров. Но при этом у Америки есть достаточно много долгосрочных партнеров, которые «повязаны» с ней обязательствами на покупку зерна, а мы работаем в основном с теми, кто, скажем, не имеет таких обязательств.

В принципе американцы достаточно много вкладывают в сою и бобовые культуры, и, соответственно, здесь мы тоже пока им не конкуренты. Американские фермеры могут заниматься другими культурами, которые у нас по ряду причин не возделываются в таком объеме. Поэтому здесь, скорее всего, может быть политическое нежелание пускать Россию вообще на какие-либо рынки.

Конкурентные преимущества российского зерна — это, прежде всего, цена на фоне снижения курса рубля. То есть получается, что цена на зерно на внутреннем рынке в пересчете на валюту ниже, чем в других странах. Соответственно, мы можем предложить более низкую цену. Сейчас, например, был контракт с Сирией, там вообще была предложена цена $195 за тонну. Это ниже нижнего, даже для России.

Новости
Рецепты