Эпидемия АЧС выкашивает свиней в Европе

Случаи заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС) установлены не только в Бельгии, затронуты не менее десятка стран-членов Евросоюза, заявила представитель исполнительной коллегии ЕС Анка Падурару.

Падурару при этом не назвала эти государства. Эксперты стран ЕС, а также третьих стран, где отмечены случаи заболевания АЧС, провели в понедельник в Брюсселе встречу, на которой обсуждали меры по недопущению распространения АЧС, сообщает РИА «Новости».

Федеральное агентство Бельгии по безопасности продовольственной сети заявило ранее, что случаи заболевания АЧС выявлены в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии и Болгарии.

В свою очередь министр сельского хозяйства Бельгии Дени Дюкарм заявил, что на юге бельгийской провинции Люксембург забьют более 4 тыс. свиней в качестве меры предосторожности для предотвращения распространения АЧС.

В начале сентября в провинции Люксембург, расположенной вблизи границы с Люксембургом и Францией, найдены мертвыми пять диких кабанов, которые, как установлено, погибли от АЧС. Позже там обнаружили еще пять погибших животных.

После обнародования этих сведений импорт свиней и свинины из Бельгии приостановили 13 стран, включая Китай, Южную Корею, Японию, Филиппины, Сингапур, Мексику, Белоруссию и ЮАР. Помимо этого, Украина, Китай, Южная Корея, Белоруссия и Сербия временно отказались закупать в Бельгии продукты кормления свиней.

#европа #ачс #свинина #europe #бельгия #belgium #эпидемия