Россияне стали меньше потреблять алкоголь

24.09.2018

Пропаганда здорового образа жизни и рост цен на алкоголь, судя по всему, сделали своё дело – россияне пить стали меньше.

Почти половина (40%) граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, заявили, что совсем не употребляют спиртные напитки. В 2009 году, например, похвастаться кристальной трезвостью могли только 26% россиян.

Отвечая на вопрос социологов, какие именно напитки они употребляют (отвечали те, кто употребляет), граждане чаще всего (51%) называли... вино. Водка, пиво и коньяк набрали по 14%. При этом 1% россиян сказали, что пьют любой алкоголь, а ещё 1% – чистый спирт.

– Про 40% непьющих я бы, конечно, поспорил, но тенденция существует. За последние годы сильно уменьшилось число алкоголиков среди молодых людей, – сказал Metro психиатр-нарколог Алексей Казанцев. – Мне кажется более реальной цифра в 20%. И то это касается в большей степени столицы и нескольких крупных городов, где появляются новые возможности интересно провести досуг.

По словам специалиста, недостоверность цифр может быть связана с тем, что люди не всегда объективно оценивают свои «отношения» с алкоголем.

Новости
Рецепты