Россия ожидает расширения доступа на рынки Беларуси

20.09.2018

Министерство сельского хозяйства России ожидает встречных шагов по расширению доступа российской продукции в Беларусь. Об этом заявил 18 сентября в Москве министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

В частности, Россия ожидает снятия ограничительных мер в отношении поставок кормов и признания принципа регионализации Российской Федерации по африканской чуме свиней.

Как отметил Патрушев, в настоящее время Беларусь является важнейшим торговым партнером России и крупнейшим поставщиком на российский рынок по ряду направлений.

По данным ФТС России, в первом полугодии 2018 года на территорию страны было ввезено 2,72 млн тонн белорусского молока и молокопродуктов. По молочной продукции доля Беларуси в российском импорте составляет 84%.

Патрушев и Заяц уделили особое внимание исполнению дорожной карты по снятию взаимных ограничений поставок продукции животноводства. Поставки молочной продукции в Россию в настоящее время могут осуществлять восемь предприятий Беларуси. Отменены временные ограничения на доступ в РФ молочной сыворотки двух белорусских предприятий.

Также российская сторона прорабатывает возможность дополнить дорожную карту списком предприятий, заинтересованных в реализации молочной и мясной продукции.

По итогам встречи стороны договорились в ближайшие месяцы подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год по молоку и мясу.

Новости
Рецепты