Оценены потери аграриев из-за чрезвычайных ситуаций

20.09.2018

Ущерб аграриев от чрезвычайных ситуаций в 18 регионах в течение 2018 года составил 5,85 млрд рублей, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе выступления в Госдуме.

«Пока экспертная оценка проведена только по 18 регионам. Сумма ущерба составила 5,85 млрд рублей. По результатам экспертной оценки всех пострадавших субъектов будет получена конечная сумма, которая покажет полный объем ущерба», — сказал он.

После этого правительство компенсирует эти убытки, заявил министр.

Патрушев напомнил, что в этом году правительство компенсировало аграриям потери от повышения цен на бензин.

ГСМ

Совокупные потери сельхозпроизводителей от роста цен на горюче-смазочные материалы в 2018 году составили 12 млрд рублей.

«Мы сколько смогли, столько компенсировали. Да, сумма ущерба была посчитана и составила порядка 12 млрд рублей», — заявил он.

Ранее правительство компенсировало аграриям потери от повышения цен на ГСМ в размере 5 млрд рублей.

«Получилось из резервного фонда взять 5 млрд рублей — уже победа. Мы будем просить правительство дополнительно компенсировать эти расходы, но на мой взгляд, нужно быть благодарным правительству за то, что они приняли беспрецедентное решение и погасили 5 млрд рублей», — сказал он.

Патрушев напомнил, что предприниматель, принявший решение заниматься сельскохозяйственным бизнесом, должен осознавать риски изменения цен на сырье.

«Мы с вами живем в рыночной экономике. Они, когда принимали решение о том, что начинали заниматься сельхозбизнесом, брали на себя определенные риски. Они понимали, что цены на разное сырье могут колебаться», — сказал министр.

Экспорт

Министр сельского хозяйства так же заявил, что Минсельхоз постарается увеличить экспорт сельхозпродукции до $50 млрд к 2024 году. В новом «майском указе» президента России Владимира Путина показатель установлен на уровне $45 млрд.

«У нас в майском указе $45 млрд, но постараемся сделать $50 млрд к 2024 году. Деньги на экспортный проект государством выделены будут, и мы будем компенсировать в том числе капитальные затраты по тем проектам, которые будут нести в себе экспортно-ориентированную нагрузку», — сказал Патрушев.

Он также заявил о необходимости четко проанализировать рынки, которые могут быть для России открыты в части поставки отечественной сельхозпродукции и четко понять, какую продукцию на эти рынки страна будет поставлять.

Новости
Рецепты