Изменения климата позволят России увеличить экспорт продовольствия

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия будет одной из стран, которые смогут увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и повысить экспорт продовольствия на фоне изменения климата.

Доклад «Состояние мировых рынков сельскохозяйственных сырьевых товаров 2018» был представлен в понедельник, 17 сентября, в штаб-квартире FAO в Риме. В докладе изложены прогнозы по перспективам сельскохозяйственного сектора ряда стран и регионов мира до 2050г.

Как отмечают «Вести», согласно доклада текущее ожидание изменения климата будет оказывать все более неблагоприятное воздействие на многие регионы мира и наиболее серьезно отразится на регионах, расположенных в низких широтах. В FAO отмечают риски для продовольственной безопасности стран Африки, Азии и Латинской Америки, прогнозируя отрицательное воздействие от изменения климата на сельское хозяйство данных районов.

В более выигрышной позиции окажутся регионы с умеренным климатом: по оценкам FAO, изменение климата будет способствовать росту урожайности и экспорта продукции сельскохозяйственных секторов России, Канады и ряда других стран и регионов.

"Для моделирования базового сценария и сценария с учетом изменения климата в целях прогнозирования потенциальных изменений в сельском хозяйстве и экономике в целом на глобальном и региональном уровнях до 2050 г. использовалась глобальная вычислимая модель общего равновесия (ВМОР) MAGNET («Модульный прикладной инструмент оценки общего равновесия») – модель глобальной экономики, включая сельское хозяйство.

Базовый сценарий предполагает сохранение наблюдаемых в настоящее время тенденций и подготовлен на основе разработанного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) общего пути социально-экономического развития с разделением мира на соперничающие регионы (ОПСЭР3).

Согласно прогнозам урожайности в регионах, где темпы внедрения технических новшеств в настоящее время довольно низки, сформируются положительные тенденции, и они приблизятся по этому показателю к остальным регионами мира. В соответствии с допущениями ФАО на период до 2050 г., в период с 2011 по 2050 гг. объемы сельскохозяйственного производства и торговли сельскохозяйственной продукцией вырастут по сравнению с показателями, предусмотренными базовым сценарием. Этот рост обусловлен главным образом увеличением спроса населения и ростом ВВП, а также повышением урожайности благодаря техническим достижениям.

Предполагается, что в период с 2011 по 2050 гг. среднемировая урожайность всех сельскохозяйственных культур под влиянием только изменения климата сократится на 1,1%. Однако этот общемировой средний показатель не отражает значительных различий по регионам. Так, в связи с изменением климата прогнозируется рост урожайности в Канаде (27%), некоторых европейских странах (16%), Мексике (8%), в Российской Федерации и на Кавказе (4%). В других странах и регионах урожайность упадет, при этом наиболее значительного ее снижения следует ожидать в ряде развивающихся стран, например в некоторых районах Африки (-12%), Индии (-5%) и Юго-Восточной Азии (-5%).

В регионах, где вследствие изменения климата снижается объем производства, как ожидается, увеличатся объемы импорта сельскохозяйственной продукции. Что же касается регионов, находящихся в умеренном поясе, в которых прогнозируется увеличение объемов производства, то из них будут экспортироваться более существенные объемы.

К 2050 г. изменение климата приведет к изменению сальдо торгового баланса стран и регионов по сравнению с исходными показателями. Объем чистого импорта стран Северной и Западной Африки, являющихся чистыми импортерами продовольствия, по прогнозам вырастет на 2,6% и 7,7% соответственно. В остальных районах Южной Азии (3,6%) и Индии (20,4%) также ожидается рост чистого импорта по сравнению с исходным уровнем. Возможно, что усугубится положение большинства стран Африки к югу от Сахары, являющихся чистыми импортерами продовольствия. С другой стороны, объем чистого экспорта Канады, которая традиционно является чистым экспортером сельскохозяйственной продукции, повысится на 21,9% относительно базового уровня. Снизится объем импорта, и вырастет объем экспорта из Российской Федерации и стран Кавказа – региона, являющегося чистым импортером продовольствия, где в связи с повышением температур ожидается рост производства; соответственно объем чистого импорта здесь упадет на 35,5%.

#россия #апк #russia #климат #fao