Грузинский завод по производству сахара на грани

04.09.2018

«Agara Sugar» вновь заявляет о притеснении со стороны импорта, и не исключает, что завод вновь будет остановлен.

Директор компании «Agara Sugar» Алхан Ализаде говорит, что рассчитывать производство на долгосрочный период не могут, поскольку «продолжит ли завод работать зависит от многих факторов, и главным образом будет зависеть от возросшего размера импортированного сахара в стране».

«В день открытия мы заявили, что завод будет работать, и его сотрудники будут заняты до 31 декабря 2018 года. Но и раньше, и сейчас нам мешает нерегулируемый режим импорта. Нам трудно конкурировать с дешевым сахаром низкого качества, который ввозят из заграницы. Во время встреч мы просили законодательную и исполнительную власть ввести закон для защиты местного производства, который бы установил квоты на количество импорта. Это дало бы нам возможность защитить себя от притеснения со стороны чрезмерного импорта. По состоянию на сегодня нам не известно, что делается в парламенте в данном направлении»- говорит директор завода.

«Agara Sugar» возобновила работу 1 июня после восьмимесячной остановки и акций протеста. По словам директора завода, в настоящем предприятие работает с полной нагрузкой, и в день в среднем выпускает 500 тонн продукции. На заводе заняты те же 500 сотрудников, которые работали в минувшем году до закрытия завода.

В настоящем цена сахара «Agara Sugar» в торговой сети колеблется от 1,20 лари (развесной) за килограмм до 1,85 лари (расфасованный).

Данные Национальной службы статистики показывают, что импорт сахара в стране растет. С января до июля размер импорта сахара увеличился на 82%, в январе в страну поступило 12,4 тысячи тонны сахара, а в июле 22,6 тысячи тонны. Например, в июне импорт достиг максимума, 26,640 тысячи тонны.

В то же время важно, что цена импортированного сахара снизилась. В январе цена импортированного сахара составляла около 1 лари за килограмм, а в июле снизилась до 90 тетри, что предположительно, связано со снижением цены на сахар на мировом рынке. Как известно, число тех, кто выбирает здоровый образ жизни, увеличивается среди населения, и они снижают потребление сахара. В то же время у стран, крупных производителей в мире, высокий урожай сахарного тростника, что создает ожидание падения цены на этот продукт.

В настоящем больше всего сахара в страну поступает из Бразилии. Следует отметить, что импорт из этой страны начался в мае, и в июле достиг 11 000 тонны, почти 50% от общего импорта. На втором месте по размеру импорта Польша, на третьем Бельгия, за ними следуют Украина (импорт сократился), Франция, Колумбия, и Азербайджан.

Новости
Рецепты