На реке Вянта произошла массовая гибель рыбы

10.08.2018

Гидроэлектростанция остановила поток воды на реке, в результате чего водоем обмелел и рыба, не получая достаточного количества кислорода, стала гибнуть.

Близлежащая Куоджяйская ГЭС полностью остановила поток воды и река обмелела. В результате упало количество кислорода в водоеме и рыба начала массово умирать. Инцидент произошел в конце июля.

На место гибели прибыли сотрудники инспекции по охране природы, которые обнаружили и собрали 229 килограммов мертвой рыбы, среди которой окуни, красноперки, плотва, лещи, сырти и голавли.

По количеству собранной рыбы и типу экологического ущерба инспекция подсчитала, что нанесенный природе вред эквивалентен более 20 тысячам евро.

Заместитель министра окружающей среды Мартинас Норбутас рассказал, что штрафы за нанесенный экологический ущерб, по всей видимости, не останавливают ГЭС от получения личной выгоды за счет причинения вреда природе.

Содержание кислорода в обмелевшей реке составило 1,9 миллиграмма на литр, что в три-пять раз ниже, чем норма кислорода в водоемах в это время года. Также экологи отметили очень низкий уровень воды в реке. В некоторых местах он не превышал 20 сантиметров. Поэтому инспекция по охране природы провела исследование вблизи Куоджяйской ГЭС. Экологи отметили, что ГЭС должна была регулировать количество воды, необходимое для поддержания минимальных жизненных условий экосистемы водоема. Однако эта обязанность не выполнялась.

Такое падение воды в реке возможно только при ремонте плотины или в чрезвычайных ситуациях. Экологи связались с менеджером ГЭС, но тот отказался предоставить объяснения.

По словам замминистра Норбутаса, эта ситуация показывает, что часто владельцы гидроэлектростанций не соблюдают правила поддержания экосистемы реки. Чтобы изменить ситуацию, Министерство окружающей среды пообещало скорректировать суммы штрафов, указанных в Кодексе об административных правонарушениях, за несоблюдение этих правил.

Новости
Рецепты