Британский АПК готовится к проблемам после брексита

08.08.2018

Глава Национального союза фермеров Великобритании Минетт Баттерс заявила о повышенной зависимости страны от импорта продовольствия, которая только усилится в случае выхода из состава Евросоюза без заключения полноценного соглашения.

В официальном заявлении г-жи Баттерс, опубликованном на сайте организации, отмечается, что «у Британии закончится продовольствие к 7 августа 2019 г., если британцев будут кормить едой только британского производства начиная с 1 января 2019 г.».

Глава отраслевой организации также заявила о том, что, по данным департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Британии (Defra) за 2017 г., в Британии производилось лишь 60% потребляемого продовольствия, при этом данный показатель продолжает снижаться на протяжении многих лет. Минетт Бартерс отметила, что британские фермеры столкнутся с серьезными проблемами в плане доступа к рынку труда ЕС и торговли в целом, если властям не удастся заключить соглашение с Брюсселем.

Предупреждение главы отраслевой организации опубликовали ряд британских СМИ, в частности издание Guardian, отметив долгосрочное снижение продовольственной независимости Британии с учетом того, что 30 лет назад в стране производилось 74% потребляемого продовольствия.

Как ранее отмечал портал «Вести», министры кабинета Тереза Мэй уже заявили о том, что в Британии создаются «достаточные запасы продовольствия» на случай, если страна выйдет из состава Евросоюза без полноценного соглашения.

Новости
Рецепты