Крупный очаг АЧС зафиксирован в Латвии

06.08.2018

Африканская чума свиней (АЧС) зарегистрирована в Латвии на ферме Druvas Unguri с 15 тыс. свиней — это самая крупная вспышка заболевания с тех пор, как АЧС была впервые зарегистрирована в стране в 2014 году, сообщает BNS со ссылкой на Продовольственно-ветеринарную службу Латвии.

В связи с этим правительство провело внеочередное заседание, на котором обсуждались меры по недопущению распространения болезни.

Продовольственно-ветеринарная служба сообщает, что работа предприятия остановлена. Начато расследование. Установлена защитная зона в радиусе 3 км от фермы и зона надзора в радиусе 10 км. Особое внимание уделяется перевозке свиней и мясных продуктов.

Правительство страны утвердило выделение 367 тыс. евро на ликвидацию животных в Druvas Unguri.

Работы по уничтожению свиней планируется начать в ближайшее время, сообщил директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

По словам министра земледелия Яниса Дуклавса, в Druvas Unguri хорошо соблюдались меры биобезопасности.

Из-за жары все побочные продукты животного происхождения нужно ликвидировать как можно быстрее на специализированном предприятии Grow Energy. Затраты на транспортировку и утилизацию составляют 316,89 евро за тонну, поэтому правительство должно выделить на эти цели 307,7 тыс. евро, а еще 60 тыс. евро составят затраты Продовольственно-ветеринарной службы на ликвидацию животных.

Druvas Unguri занимается выращиванием племенных свиней с 1994 года.

АЧС в Латвии впервые была выявлена в июне 2014 года у трех кабанов в нескольких метрах от границы с Белоруссией.

Новости
Рецепты