Спрос на лосося установил рекордные цены

28.05.2018

Из-за перебоев в поставках на фоне растущего мирового потребления, цена норвежского лосося в мае подскочила до рекордного высокого уровня $9,41 за килограмм,  сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, за последние двенадцать месяцев цены увеличились почти вдвое. По словам аналитика Rabobank International по сегменту рыба и морепродукты Горяна Николика, спрос на лосося в развивающихся странах, от Бразилии до Китая, был «безумно хорош» в последние годы.

Вместе с тем объемы разведения лосося пока не восстановились после кризисного 2016 года, когда нашествие морских вшей (мелких ракообразных, паразитирующих на различных морских обитателях, включая лососевых рыб) привело к существенному сокращению его производства.

В Чили, которая занимает второе место после Норвегии по объемам экспорта лосося, ядовитые красные водоросли убили миллионы рыб.

В этом году температура в норвежских водах была низкой, вследствие этого рыба питалась хуже и выросла меньше обычного, отмечает Г.Николик. В Чили также сохраняются проблемы.

В 2017 году Норвегия зафиксировала рекордный экспорт рыбы и морепродуктов, в том числе лосося.

Новости
Рецепты