Россельхознадзор собирается ограничить ввоз томатов из Турции

28.05.2018

Россельхознадзор (РСХН) может ограничить поставки томатов из Турции в РФ из-за нарушения фитосанитарных норм, говорится в сообщении ведомства. В Россельхознадзоре планируют запретить поставки турецких томатов через Геленджик и разрешить поставки только через Брянскую и Смоленскую области.

«Больше трети турецких предприятий, начавших поставлять в Россию томаты с 1 мая, нарушают фитосанитарные нормы и требования ЕАЭС. В связи с этим рассматривается возможность разрешить поставки турецких томатов только через пункты пропуска, расположенные на территории, входящей в компетенцию Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Данное решение является логичным и целесообразным, ввиду недостаточности условий для осуществления эффективного контроля за ввозом такой продукции через морской порт Геленджик... По результатам переговоров будет принято решение об увеличении или сокращении объема ввоза турецких томатов в Россию», — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым разрешается ввоз турецких томатов на территорию РФ с 1 ноября 2017 года.

«Внесенное изменение позволит начиная с 1 ноября 2017 года осуществлять поставки турецких томатов на российский рынок в объеме, определяемом Минсельхозом России, под гарантии компетентного органа Турецкой Республики под контролем Россельхознадзора», — говорится в пояснении к документу.

Новости
Рецепты