Египетский суд открыл доступ российской пшенице ко внутреннему рыноку

28.05.2018

Высший административный суд Египта отменил принятое ранее решение о запрете на ввоз российской пшеницы, сообщил РИА Новости подававший иск адвокат Тарек аль-Оуды.

Заседание суда проходило в субботу, на котором и был отменен запрет на импорт российской пшеницы. По словам адвоката, решение суда означает, что Египет сможет продолжить закупать зерно в соответствии с нормами для ввоза пищевой продукции, которые установили министерство снабжения и внутренней торговли и минсельхоз.

Суд первой инстанции при Государственном совете Египта в середине ноября прошлого года удовлетворил иск египетского адвоката аль-Оуды с требованием запретить ввоз в страну пшеницы, пораженной спорыньей, в том числе это касалось и российского зерна. В иске утверждалось, что этот грибок опасен для здоровья человека в любой концентрации. По мнению правительства, допустимый уровень содержания спорыньи составляет 0,05%.

Во время судебного разбирательства Египет продолжал импортировать пшеницу и проводить тендеры в соответствии с существующими египетскими и международными стандартами.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, а также одним из основных покупателей российского зерна.

Новости
Рецепты