Климовичский ликеро-водочный завод признан банкротом

19.05.2018

В Беларуси климовичский ликероводочный завод признан банкротом. В отношении открытого акционерного общества введена процедура санации сроком на 18 месяцев. Информация размещена на сайте Верховного суда.

План оздоровления завода прошел экспертизу и утвержден на собрании кредиторов большинством голосов. По информации антикризисного управляющего Эдуарда Орешко, платежеспособность можно восстановить за счет активной работы по поиску заказов, заключению контрактов, а также продажи неэффективно используемого имущества.

«В настоящее время на предприятии есть все возможности для восстановления нормального производственного ритма, выполнения всех заявленных объемов как для продажи на внутреннем рынке, так и на экспорт. Финансовые потоки позволяют обеспечивать своевременное пополнение налоговых обязательств в бюджет, а производственный процесс — необходимым сырьем и комплектующими. Запланированные объемы производства и реализации в 2018 году позволят предприятию заработать 9,5 млн рублей прибыли от реализации», — говорится в сообщении Верховного суда.

Дело о банкротстве Климовичского ЛВЗ было возбуждено в сентябре прошлого года по заявлению самого предприятия. В числе причин, приведших к ухудшению дел на заводе, назывались снижение емкости алкогольного рынка и рост ставок акцизного налога; значительный рост кредитной нагрузки (в основном, в иностранной валюте) и, как следствие, рост выплат процентов по обслуживанию кредитной задолженности, наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; содержание убыточного подсобного хозяйства и объектов, не используемых в производстве, ряд из которых прекратил производство продукции, начиная с 2011 года.

По итогам прошлого года выручка предприятия снизилась на 4% (до 37,3 млн рублей), а убыток увеличился в 2,7 раза (до 3,2 млн рублей). Долгосрочные обязательства составили почти 4 млн рублей, краткосрочные — свыше 63 млн рублей. Судья Экономического суда Могилевской области Владимир Трамбачев на процессе назвал долги предприятия «колоссальными».

Климовичский ликероводочный завод — одно из старейших предприятий Могилевщины. Ведет свою историю с 1858 года. Предприятие на 100% принадлежит государству и входит в алкогольный холдинг «Минск Кристалл Групп».

На процессе было заявлено, что главная задача — сохранить предприятие. На конец прошлого года на заводе работало 609 человек. Это самый большой рабочий коллектив в Климовичским районе. Массового сокращения не планируется, было отмечено на заседании. «Оптимизация должны быть разумной», — прозвучало на процессе.

Новости
Рецепты