Как белорусы обходят санкции

17.05.2018

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор, РСХН) обнародовала схему, которую используют белорусские производители, попавшие под санкции, для поставок своей продукции на российский рынок.

Россельхознадзор констатирует, что в последнее время участились попытки ввоза в Россию молочной продукции белорусскими предприятиями, которым был ограничен доступ на российский рынок «по причинам неисполнения требований технических регламентов Таможенного союза». «По документам такая продукция из Беларуси следует в Казахстан, а на самом деле реализуется на территории России», — заявляет российский федеральный орган.

Российское ведомство предостерегает участников внешнеэкономической деятельности, а также транспортные компании от использования схемы «ложного транзита» по маршруту Беларусь — Казахстан. РСХН напоминает, что уже принят комплекс мер, препятствующий поставкам белорусской санкционной продукции в Россию под прикрытием такого рода схем.

В свою очередь власти Беларуси считают, что претензии во многих случаях являются надуманными и цель их — вытеснение белорусской продукции с российского рынка.

Новости
Рецепты