Рыба защищает от болезни Паркинсона

26.04.2018

В последнее время исследователи всё чаще говорят о невероятной пользе рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), которые содержатся в ней в огромном количестве, способствуют улучшению интеллектуальных способностей, успокаивают нервную систему и даже улучшают сон. А теперь шведские ученые добавили к этому списку ещё и защиту от болезни Паркинсона, пишет «Вести.Наука».

Команда из Технического университета Чалмерса выяснила, что потребление рыбы в долгосрочной перспективе улучшает неврологическое здоровье и предотвращает образование белковых структур, которые повреждают мозг и способствуют развитию нейродегенеративного расстройства.

Правда, на этот раз «главным героем» выступили не жирные кислоты, а кальций-связывающий белок под названием парвальбумин. Он содержится во многих видах рыбы, а его действие направлено на защиту мозга от образования вредоносных липких белковых кластеров. Последние состоят из альфа-синуклеина (также известен как «белок Паркинсона») и являются одним из отличительных признаков болезни. Альфа-синуклеины накапливаются в тканях мозга и слипаются в патологические образования, которые тормозят работу нейронов.

В новой работе специалисты в лабораторных условиях показали, что парвальбумин из атлантической трески эффективно «поглощает» альфа-синуклеины, тем самым предотвращая их последующее формирование в опасные скопления. Белок формирует собственные амилоидные волокна и соединяется с альфа-синуклеинами, вовлекая их в этот процесс и не давая слипаться в бляшки.

Поскольку парвальбумином богаты многие виды рыб, увеличение их потребления может быть простым способом профилактики болезни Паркинсона. Сельдь, треска, карп, нерка, речной и морской окунь особенно богаты этим белком. Впрочем, он содержится и в любой другой рыбе, причём его уровни могут зависеть от сезона и варьироваться на протяжении года.

Многие нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и болезнь Хантингтона также возникают из-за образования липких белковых бляшек в тканях мозга. Поэтому команда намерена и дальше изучать действие парвальбумина и подобных белков в надежде разработать новые методы борьбы и с этими расстройствами.

В новом проекте, стартующем осенью 2018 года, ученые более подробно рассмотрят механизмы действия парвальбумина из сельди в тканях человека. Научная статья по итогам текущего исследования была опубликована в журнале Scientific Reports.

Новости
Рецепты