Подсластители вызывают диабет

24.04.2018

Учёные из Медицинского колледжа штата Висконсин в США, проведя эксперимент на крысах, обнаружили, что самые распространённые подсластители могут вызывать диабет второго типа, сообщает издание Medical Xpress.

Исследование проводилось на крысах, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. Особенностью этого заболевания является инсулинорезистентность, то есть нарушение чувствительности клеток к гормону инсулину, который помогает расщеплять и перерабатывать глюкозу. При диабете второго типа организму приходится вырабатывать больше инсулина, чем в здоровом организме, так как из-за изменений, вызванных болезнью, инсулин вырабатывается не в нужном количестве.

В течение трёх недель эксперимента несколько групп лабораторных животных получали особое питание, содержавшее либо повышенные дозы сахара — глюкозы или фруктозы, либо популярных сахарозаменителей — аспартама или ацесульфама. После этого специалисты изучили состав крови подопытных крыс и заметили, что у всех из них в организме запустились процессы, свидетельствующие о скором развитии диабета.

У грызунов, получавших много глюкозы и фруктозы, организм начал производить избыточное количество инсулина, пытаясь нормализовать уровень сахара в крови. Однако анализ крови животных, которые питались сахарозаменителями, свидетельствовал о том, что у них развивались схожие процессы.

Новости
Рецепты