Украинских переработчиков молока обвинили в сговоре

20.04.2018

Ассоциация производителей молока (АПМ) направила в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявление относительно необоснованного снижения закупочных цен на молоко-сырье и возможного сговора перерабатывающих заводов.

Согласно предоставленной информации цены на более чем 10%. Такое снижение является критичным для выживания молочного производства страны. При массовом и одновременном снижении закупочных цен на молоко, увеличивается розничная цена. Кроме того, как отмечает АМП, производство молока из года в год снижается, как и численность коров.

По данным ассоциации, на мировых молочных биржах цены на молочную продукцию почти по всем позициям растут. Это подтверждает рост индекса цен на молочные продукты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО): в марте-2018 он вырос на 3,3%.

Как отмечают в АПМ, наибольший ущерб от действий молокоперерабатывающих заводов будет нанесен высокотехнологичным хозяйствам, производящим молоко сорта «экстра», доля которого на украинском рынке по итогам 2017 года составила 16,4% от общего объема молока, поступившего на переработку.

Новости
Рецепты