Эстонские пчеловоды выступили против пестицидов

20.04.2018

Союз пчеловодов в направленном президенту, спикеру Рийгикогу, премьер-министру и депутатам Рийгикогу обращении приводят девять предложений, согласно которым следует существенно ограничить использование пестицидов и других средств защиты растений. Это ограничение сделало бы чище окружающую среду и продукты питания, а также прекратило гибель пчел, сообщает LETA/BNS.

Авторы добиваются политической поддержки для предложений, согласно которым следует повысить информированность людей об опасности, которую средства защиты растений представляют для природы, здоровья людей и растений, использовать интегрированную агротехнику и проводить связанные с разбрызгиванием средств работы по ночам, когда не летают пчелы и прочие насекомые.

Следует также прекратить обрызгивание зерновых и картофеля глифосатами, а также избегать чрезмерного пользования минеральными удобрениями, поскольку они попадают в грунтовые воды.

В обращении предлагается ввести акциз на пестициды и переводить поступления с него в фонд для компенсаций экологического ущерба. Также предлагается прекратить розничную продажу опасных пестицидов и обработку дорожных обочин и железнодорожных путей с помощью химикалий. Также предлагается поощрять с помощью сельскохозяйственных субсидий расширение органического сельского хозяйства.

Авторы обращения отмечают, что до сих пор неясен полный масштаб вреда неоникотиноидных пестицидов для здоровья человека, и призывают запретить их на территории Эстонии.

Новости
Рецепты