Россия будет развить гастротуризм

20.04.2018

С 2000 года въездной туристический поток в Россию вырос на 122 процента, а количество международных прибытий в мире увеличилось на 94 процента. Совокупный доход от международного въездного туризма в мире составляет 1 триллион 225 миллиардов долларов. Экономике России, въездной туризм сейчас приносит более $12 миллиардов при среднем показателе въездного турпотока в 24 миллиона прибытий. Для сравнения — США принимают 75 миллионов туристов в год и получают 200 миллиардов долларов. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, выступая на четвертом Ялтинском международном экономическом форуме.

«Темпы роста въездных турпотоков в нашу страну выше мировых, и это очень хороший показатель для нас», — отметил Олег Сафонов. В этом плане туризм не только сам по себе является экспортной отраслью, приезжающие в Россию туристы являются и потребителями образовательных, медицинских и других видов услуг, отметил он.

Фактором привлечения дополнительного въездного турпотока в России и увеличения среднего чека туриста, является реализация гастро-туристских возможностей России, поскольку еда остается важнейшей составной частью туристической поездки. По данным всемирной туристской организации, 79 процентов иностранных путешественников оценивают поездку в том числе по тому, насколько вкусной и привлекательной является еда. Каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важнейшую составляющую путешествий. По данным Всемирной туристской организации, 88 процентов иностранных туристов считают гастрономию важнейшей составляющей бренда территории.

Как сообщил Олег Сафонов, в 2017 году Федеральное агентства по туризму стало инициатором федерального проекта «Гастрономическая карта Российской Федерации». Целью этого проекта является раскрытие потенциала национальных кухонь страны, на территории которой проживают представители более 190 национальностей. «Нам очень приятно, что проект очень позитивно был воспринят на всей территории нашей страны, в него уже вошло 11 регионов, и мы видим большой интерес к вступлению в проект «Гастрокарты». Реализация этого проекта и развитие гастротуризма в целом в нынешнем году является особенно важным, поскольку Россия принимает гостей и участников Чемпионата мира по футболу, отметил Олег Сафонов.

Новости
Рецепты