Суд признал «Биг Мак» более калорийным

18.04.2018

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность штрафа, который Роспотребнадзор (РПН) наложил на McDonald's за продажу бургеров с превышением содержания углеводов.

В декабре прошлого года Роспотребнадзор провел проверку ресторана McDonald's в Москве и обнаружил, что предприятие вводит клиентов в заблуждение относительно потребительских свойств готовой продукции. Вместо заявленного содержания углеводов в бургере «Биг Мак» на уровне 42/100 г обнаружено 60/100 г, энергетическая ценность составила 570 ккал/100 г вместо заявленных в технологической карте 503 ккал/100 г.

В январе Роспотребнадзор привлек ООО «Макдоналдс» к административной ответственности в виде штрафа в размере 450 тыс. руб. Предприятие общественного питания обратилось в суд с заявлением об отмене постановления, однако арбитраж Москвы 10 апреля это заявление отклонил.

«Выявленное нарушение является существенным, поскольку создает прямую угрозу безопасности жизни и здоровью людей, нарушает права потребителей на приобретение качественной и безопасной продукции», — указал суд первой инстанции в своем решении. У McDonald's, который своего представителя в суд не направил, есть десять дней для апелляционного обжалования судебного акта.

Также арбитраж Москвы оставил в силе штраф в размере 550 тыс. руб., наложенный на «Макдоналдс» за отсутствие маркировки на продукции, которую продают через окна «МакАвто» и «МакЭкспресс»

.Роспотребнадзор подчеркнул, что продукты должны сопровождаться маркировкой с информацией, которая включает в себя дату изготовления, срок годности и условия хранения. С начала года было вынесено больше десяти постановлений о привлечении «Макдоналдс» к административной ответственности.

Новости
Рецепты