Беларусь уличена в реэкспорте в обход санкций

17.04.2018

Россельхознадзор обвинил Беларусь в фальсификации государственной статистики. Анализ проводился на основе открытых источников данных, а именно - материалов ITC (Международная конференция по торговле и развитию ООН). В результате исследования получены данные об объеме экспорта плодовой и овощной продукции из 132 стран в Беларусь. При сопоставлении объемов импорта плодоовощной продукции, заявленных в декларациях и полученных из отчетов стран-экспортеров, выявлено резкое несовпадение объемов торговых операций и числа торговых партнеров Республики Беларусь.

С момента введения в августе 2014 года правительством РФ санкций в отношении ряда стран Европы, в Беларусь резко возросли поставки плодовой и овощной продукции. Благодаря усилению контроля на границе и уничтожению нелегально ввозимой продукции, наметилось снижение закупок такой продукции со стороны Республики Беларусь у третьих стран.

Ведущими поставщиками плодоовощной продукции в Беларусь были страны — члены ЕС (Польша, Испания, Литва, Нидерланды, Италия, Греция), в меньшей степени — страны СНГ (Молдова, Украина), закрывали список поставщиков - Турция, Китай, ЮАР, Сербия. Годом позже спектр стран-поставщиков резко расширился и пополнился экзотическими тропическими странами Африки (Нигерия, Судан, Танзания, Уганда, Йемен, Бурунди, Бенин, Сомали, Кот-Д’Ивуар, Гвинея-Биссау, Мали, Буркина-Фасо, Либерия, Сьерра-Леоне и др.).

По белорусским данным, плодоовощная продукция завозилась из 117 стран, тогда как в реальности об экспорте в Беларусь отчитались лишь 48 стран. 69 стран-экспортеров, главным образом из стран Африки, Азии и Центральной Америки, вообще не торговали с Беларусью, «в связи с чем можно говорить о массовой фальсификации документов о происхождении продукции, включая фитосанитарные сертификаты, гарантирующие ее безопасность».

«Наряду с несуществующими поставками, Беларусь искажает отчетность даже в тех случаях, где наличие торговых операций подтверждается обеими сторонами, — утверждает ведомство. — Исходя из этих фактов, можно с уверенностью предположить, что недостающие овощи и фрукты  поступили из Евросоюза, преимущественно по нелегальным каналам».

Особо в статистике ООН Россельхознадзор выделяет операции Беларуси с Литвой, которая является буффером для легализации поставок в Россию реэкспортной европейской продукции, в том числе с фальшивыми африканскими сертификатами», — делает вывод ведомство.

Из прямых контактов с карантинными органами африканских стран Россельхознадзор получил информацию об отсутствии поставок нехарактерной для Африки продукции в Беларусь и «был вынужден» запретить ввоз плодоовощной продукции через Беларусь 33 африканским странам.

Россельхознадзор «обращает внимание на присутствие в списках поставщиков плодоовощной продукции в Беларусь большого количества так называемых наименее развитых стран, которые, по правилам ВТО, пользуются значительными тарифно-таможенными привилегиями». В этом случае речь может идти о существенных потерях для бюджета России и ЕАЭС.

Россельхознадзор рассматривает возможность присутствия своих инспекторов при отгрузке отдельных видов продукции на территории Беларуси. В таких случаях партии, прошедшие контроль со стороны Россельхознадзора, не будут подлежать дополнительному контролю при въезде в РФ.

Новости
Рецепты