Мировые цены на какао-бобы выросли на 25%

06.04.2018

Рост мировых цен на какао связан с ухудшением прогнозов по будущему урожаю в основных странах его производства: Кот-д’Ивуаре и Гане. По оценкам экспертов, недостаточно влажная погода может привести к снижению сборов бобов и возникновению небольшого дефицита какао в следующем сельхозсезоне.

В течение 2017 года мировые цены на какао-бобы опускались до минимальных за последние 10 лет уровней. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в декабре 2017 года держалась на уровнях между 1350—1450 фунтов стерлингов за тонну. Тогда как еще в середине 2016 года цены приближались к отметке в 2450 фунтов за тонну. С декабря 2017 года мировые цены на какао-бобы продолжали держаться на невысоких значениях вплоть конца февраля 2018 года, до появления прогнозов по будущему урожаю, после чего начали рост из-за ухудшения ожидаемых показателей.

«Текущий рост мировых цен на какао может в краткосрочной перспективе отразиться на динамике розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в сторону увеличения. Что в свою очередь может негативно сказаться как на динамике увеличения потребления шоколадных кондитерских изделий, так и на показателях экспорта сладостей».

Новости
Рецепты