Виды кофе

Не смотря на большое разнообразие сортов кофе – их видов всего 4: арабика, робуста, либерика, экcцeльзa. У каждого вида есть много сортов, отличающихся между собой вкусом и ароматом. Но два вида получили наибольшее распространение.
Это Арабика и Робуста – эти две разновидности дают отличные плоды, из которых вариться вкусный, ароматный кофе.
Зерна кофе: арабики и робуста
Эксцельса и Либерика – еще два вида кофейных деревьев, плоды которых используют в приготовлении крепкого напитка. Однако они не обладают таким выраженным вкусом как арабика, но все же пригодны к употреблению.
Интересным является то, что многие селекционеры проводили множество экспериментов и создавали новые гибриды для большей урожайности. Несмотря на устойчивость к заболеваниям и поистине большой урожай качество кофе из новых ботанических деревьев было в разы ниже.

Арабика (Coffea Arabica)

Это самый популярный вид – арабика или кофейное дерево аравийское, его зерна обладают сложным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Арабика отличается хорошим качеством зерна и меньшим содержанием кофеина. В культуре содержится больше эфирных масел, чем в робусте, поэтому она обладает более сильным ароматом.
Культура очень востребована во всем мире (сорта арабики составляют 70% от общего объема производимого в мире кофе).
Кофейное дерево и плоды арабики
Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для своего выращивания:
  • горные плато или склоны вулканов (высота произрастания растений должна составлять от 900 до 2100 м над уровнем моря)
  • регулярные и обильные дождевые осадки должны обеспечивать необходимый уровень влажности (среднегодовой уровень осадков должен достигать 1500-2000 мм)
  • оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями (при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 C)
  • нетерпима к заморозкам
  • почва нуждается в многократном удобрении на протяжении всего года достаточным количеством минералов
  • во избежание заболеваний растений необходима обработка фунгицидами и пестицидами
  • цветение происходит после сезона дождей, а последующее вызревание зёрен занимает девять месяцев
Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.
В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Зерна продолговатые, плосковыпуклые обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметен продольный долларообразный разрез. У не обжаренных бобов цвет обычно синевато-зеленоватый.
В высоту дерево может достигать восьми метров. Имеет плоды сначала красного, а потом фиолетового цвета. В диком состоянии растет в западной части Эфиопии. Все сорта самоопыляющиеся.

Робуста (Coffea Canephora)

Конголезское кофейное дерево Cоffea canephora (Робуста) впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 25% от мирового.
Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.
Кофейное дерево и плоды робусты
Цветут в разнобой и нерегулярно, плоды созревают в течении одиннадцати месяцев, достигая в высоту 10 метров. Все сорта перекрестно опыляющиеся. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером, имеют кругловатую форму с характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки, цвет от светло-коричневых до серовато-зеленых. Содержат: 8% ароматических масел, и 4,5 % кофеина.
В отличие от аравийского сорта робуста отличается неприхотливостью, хорошо переносит высокую влажность, более устойчива к изменениям температуры и нечувствительна к большинству заболеваний кофейных растений, обладает хорошей урожайностью. Выращивают эти деревья в областях низменных тропиков (до 600 метров над уровнем моря) на влажных почвах.
Напиток, приготовленный обычным способом из зерен Робуста, обладает более резким и вяжущим вкусом. Зерна содержат вдвое больше кофеина и у них выше кислотность чем у кофе Арабика.
Робуста, в основном применяется для приготовления смесей и придания крепости кофе, в качестве растворимого кофе, и очень редко в чистом виде.
В Италии робусту добавляют в смеси для получения более устойчивой и плотной пенки в эспрессо.

Либерика (Coffea Liberica)

Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается, преимущественно на Африканском континенте.
Кофейное дерево и плоды либерики
Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.
Деревья достаточно неприхотливы, однако дают низкий урожай.
Как и робуста, растет в низинах, отличаются большим размером деревьев и ягод. У дерева плотные кожистые и очень крупные листья. Ягоды имеют очень тонкий слой пульпы. А зерна либерики превышают размером как арабику, так и робусту.
Впервые либерийский кофе был обнаружен в XVIII веке. Сегодня либерика распространена фактически во всех африканских странах, а также выращивается в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке.

Эксцельза (Coffea Excelsa)

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырастать до 20 метров.
Растет в низинах. Имеет более густую листву, но листья намного тоньше, чем у робусты и с более скругленными концами. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Зерна продолговатой формы, более крупные, чем у арабики, но менее, чем у либерики. У ягод пульпа и пергамент толще.
Кофейное дерево и плоды эксцельзы
Эксцельса имеет еще меньшее распространение, чем либерика. Возделывается во Вьетнаме и на Филиппинах.
Новости
Рецепты