История появления кофе

Родиной кофе является Эфиопия. Результаты археологических раскопок позволили сделать вывод, что дикорастущее растение кофе обитает в этих районах около 3 млн. лет.
Родина кофе - эфиопия
Земли современной Эфиопии были заселены как минимум с III тысячелетия до нашей эры: хроники торговли и экспедиций упоминались египетскими царями еще за 2500 лет до нашей эры. В свое время эта земля была колыбелью Пунта (“Земли Богов”), цивилизации Д’мт, Аксумского царства.
Первые же упоминания о кофе в письменных источниках относятся к 6 веку – царству Аксум. Племена, населявшие тогда территорию сегодняшней Эфиопии, готовили из толченых семян кофейного дерева и животного жира специальную еду, которую брали с собой в дорогу. Питательные жиры плюс белки из семян придавали кочевникам силу, а кофеин - бодрость.
Известно также, что из сока кофейных плодов эфиопы варили напиток, напоминающий вино, листья заваривали как чайные, а из кофейных семян научились варить горячий напиток. Сначала он употреблялся только во время религиозных обрядов, но затем получили более широкое распространение.
Считается, что эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна.
Первые легенды появились в VIII веке нашей эры. Шейх Омар, врач и священник, проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с красивыми и яркими перьями, чудесно поющую. Однажды Омар попытался поймать птицу. Не преуспев в этом, он обратил внимания на плоды дерева, на котором сидела птица. Он сорвал несколько и использовал их как приправу к отвару из разных плодов и растении, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать лечебными свойствами.
В другой легенде говорится о пастухе Калдине, из Эфиопии, обратившего внимание на стадо, которое становилось очень возбуждённым после употребления листьев кофейного дерева. Пастух попробовал эти загадочные зёрна и сделал себе отвар. После нескольких глотков он почувствовал небывалый прилив энергии и бодрости.
В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В 4 - 6 веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине 9 века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые и политические связи между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров.
Таким образом, из эфиопского региона Каффа с помощью арабских торговцев кофе попал в Йемен через порт Мокко (именно поэтому один из сортов кофе носит такое имя). А оттуда уже распространился по всему миру.

Йемен

До конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был единственный сорт кофе, который знал мир - Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, высушивая его на солнце.
Йемен. Или как у арабов появилось кофе.
Арабы долгое время держали в тайне секрет приготовления напитка. Они запретили вывозить из страны зерна, если те не были предварительно высушены, дабы не допустить возможность их проращивания и сохранить монополию. Иностранцем же запрещалось даже обозревать плантации кофе.
Тем не менее в 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан, после посещения Мекки, сумел заполучить и тайно вывезти несколько зеленых кофейных зёрен. Они были выращены в районе Чикмагалхур в южной Индии. Это послужило началом получению кофе в этой стране, а также первым кирпичиком, который в будущем разрушит монополию Йемена на кофе.
Бесчисленные попытки португальцев, голландцев, французов, венецианцев, испанцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Однако в 1690 году голландцы выкрали несколько ростков кофейного дерева в Индии. И уже в 1699 году кофейные деревья тайно были доставлены в голландские колонии на островах Ява и Суматра. Через несколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, вытеснив Йемен, в чем главная заслуга основанной в 1602 году голландской Ост-Индской компании. Амстердам вскоре превратился не только в центр торговли пряностями, но и мировой центр кофейной торговли.

Голландия

У истоков распространения кофе находился Николас Витсен, бургомистр Амстердама и член правления Голландской Ост-Индской компании. Именно он убедил генерала-губернатора Джоана ван Хурна в Батавии заняться выращиванием кофейных деревьев в Голландской Ост-Индии.
Голландия. Или каким образом арабы потеряли монополию на кофе.
Первыми кофейными плантациями стали голландские острова Ява и Суматра, позднее Шри-Ланка и другие острова Сунды. К началу XVIII века Голландия стала крупнейшим производителем кофе на мировом рынке.
К 1719 году Голландская Ост-Индская компания смогла удовлетворить растущий спрос Европы на кофе. А кофейные деревья были выращены под стаканом в Ботанический саду Лейдена, после чего черенки были посажены в других ботанических садах.
В 1714 году голландцы, участвовавшие в заключении Утрехтского мирного договора, передали своим французским партнёрам на переговорах ростки кофе, которые позднее были выращены профессором ботанического в королевском саду в Париже.
Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести саженцы из семян этого дерева не удались. Тогда французы решились на крайность - они похитили несколько сеянцев кофейного дерева, тайно отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама.

Франция

Из семян похищенных деревьев в 1723 году в Парижском ботаническом саду удалось вырастить единственное деревцо.
Франция. Или шпионская история похищения кофе у голландцев.
Король поручил капитану Де Клие перевезти выращенное деревцо на остров Мартинику. Капитан с большим риском и лишениями исполнил поручение короля. На Мартинике он организовал кофейные плантации. B 1778 году там уже насчитывалось 16 миллионов деревьев. Франция стала обладать богатым источником доходов, в честь этого был воздвинут памятник капитану Де Клие на острове Мартиника. Французский кофе начал распространяться по Новому Свету из двух точек — Мартиники и голландской Гвианы (Суринам).
Не смотря, на собственный промысел, кофе был завезён во Францию в 1644 году, но только в 1672 году сицилиец Франческо Проккопио открыл первую парижскую кофейню, которая располагалась напротив театра «Комеди Франсэз». Вскоре кофейные заведения распространились по всему Парижу, а вскоре и Франции. Одновременно с кофе французы прославились и другой новинкой — мороженым.

Турция

Близость Турции к аравийскому полуострову, определил тот факт, что кофе из Йемена суда попало в XVI веке. По одной версии - это произошло при султане Сулеймане Великолепном, когда наместник османского султана в Йемене Оздемир Паш, возвращаясь привез с собой этот напиток. По другой - это сделали сирийцы Шемс и Хютм в 1555 году, когда они с посольством прибыли в Турцию.
Турция. Как турки пристрастились к кофе.
Первая в мире кофейня появилась именно в Стамбуле в 1564 году.
В период правления султана Мурада IV (1623-1640) вышел запрет на распитие кофе, алкогольных напитков и курения для всех жителей Османской империи. Это было связано с тем, что собравшись отдохнуть и выпить любимый напиток, нередко обсуждалась и критиковалась правящая власть.

Англия

В 1583 году известный немецкий врач Леонхард Раувольф писал, что в Англии кофе появился в XVI веке, благодаря усилиям Британской Ост-Индской компании и Голландской Ост-Индской компании.
Англия. Распространение кофе на острове туманного альбиона.
Первый в истории кофейный дом в Лондоне был открыт в 1652 году в университетском городе Оксфорд. Его открыл выходец из Турции Паска Рози. Именно в кофейнях проводились первые шахматные соревнования. К 1675 году по Англии насчитывалось более 3000 кофеен.
В 1668 году в Лондоне открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это предприятие преобразовалось в известную страховую компанию «Lloyd's of London».
В 1906 году Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После экспериментов, он создал первое массовое производство растворимого кофе. Этот вид называется «Red E Coffee».

Европа

Европа узнала о кофе от итальянского врача и ботаника Просперо д'Альпино. По возвращении из путешествия в Египет, где он сопровождал посла из Венеции, в 1592 году д'Альпино впервые описал кофе. Через 20 лет в Венеции открылась первая в Европе кофейная лавка.
Европа. Каким образом кофе дотянулся до европы.
Один из послов Папы Римского Климента VIII, долгое время проживший в Турции и Персии, примерно в 1626 году сварил для него первую чашку кофе. Ароматный напиток так понравился Папе, что дальнейшее распространение ароматного напитка по Италии не знало преград.
Мгновенно его признали в Германии, Польше, Голландии и Франции.
Приблизительно в 1730 году испанцы ввезут кофейные деревья в Пуэрто-Рико, на Кубу, в Колумбию, Венесуэлу и на Филиппины. Бразилия получает кофе от португальцев, а Ямайка благодаря стараниям англичан сегодня имеет свой знаменитый сорт Блю Моунтин, выращиваемый на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Европейцы заполучили себе кофейные деревья лишь столетие спустя после того, как впервые его попробовали, благодаря индуским паломникам, которым удалось выкрасть семена в Йемене. У которых спустя полстолетия смогли выкрасть саженцы голландцы. Которых в свою очередь обобрали французы.
Голландцы, а за ними французы и англичане, испанци и португальцы, распространили кофейный промысел по всему миру. Через несколько лет первые плантации кофе появились на Яве и Суматре, а затем возникли и на территории Центральной и Южной Америки. По сей день обширные бразильские плантации снабжают этим ароматным напитком весь мир.

Германия

В 1675 году голландец Ян Данц, по профессии врач, доставил кофейные зерна к бранденбургскому двору в Северной Германии, а также открыл первую кофейню в Бремене.
Германия и отношения немцев к новому напитку.
Зародившись в Гамбурге и Лейпциге, кофейные вечеринки вскоре широко распространились по всей Германии. Большинство немецких «Кафехаузенов» были одновременно музыкальными салонами, в которых организовывались концерты.
С 1720 года на протяжении 20 лет в Циммерманс Кафехауз в Лейпциге давал концерты Иоганн Себастьян Бах. В этом кофейном доме Бах время от времени по заказу его владельца писал музыку, исполняемую в доме по пятницам зимой и по средам летом. Между 1732 и 1734 годом Бах создаёт шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера, которая была впервые исполнена в 1734 году.
В 1777 году Фридрих Великий издал манифест, содержавший ряд жалоб и требований. Этот закон сохранял свою силу в течение двадцати лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвёртую часть штрафа провинившегося, также был учрежден «кофейный сыск».

Скандинавы

В Норвегию, Швецию и Финляндию кофе попал в конце 17-го века из стран западной Европы.
Скандинавы и любовь ко всему крепкому.
Очень быстро он стал набирать популярность и вскоре стал любимым напитком всех жителей Скандинавии. Однако в 1746 году в Швеции издается указ, в котором кофе признается "вредным напитком" и вводится запрет на его употребление. Всем нарушившим этот указ грозил арест и штраф.
В Швеции и Дании большой популярностью пользуются напитки с добавлением различных алкогольных ингредиентов.

Америка

Первые упоминания об употреблении кофе в Америке континенте относятся к 1668 году, а вскоре после этого во многих городах, включая Нью-Йорк, Филадельфию и Бостон открылись первые кофейни.
Появленик кофе в Америке.
Впервые кофе был завезён в Америку голландцами в начале XVIII века. По другой версии, о кофе в США стало известно благодаря английским переселенцам несколькими десятками лет раньше. На это указывают записи, сделанные в судовом журнале капитана Джона Смита, указавшего кофе, а также приспособления для его перемалывания, в числе грузов, которые перевозил его корабль.
В 1774 году колонизаторы Соединенных Штатов на Континентальном конгрессе провозгласили кофе своим национальным напитком.

Россия

О кофе в России узнали благодаря Петру I, который попробовал его во время своего пребывания в Европе.
Россия. Как Петр I распространял кофе на Руси.
Прибыв домой, Петр издает указ, где повелевает в обязательном порядке подавать кофе на своих ассамблеях, посещение которых являлось обязательным для всех бояр и дворян. Скрипя зубами и кривя рожи, бояре пили этот "богомерзкий напиток, не одобренный церковью и Патриархом".
Первый кофейный дом был открыт в Петербурге в 1720 году и назывался он "Четыре фрегата". Племянница Петра Великого Анна Иоановна была страстной ценительницей этого ароматного напитка. Еще больше любила его Екатерина II, выпивая по несколько чашек наикрепчайшего кофе.
Набравший популярность в дворянской среде кофе долго не находил признания среди простого народа. Как его только не называли и "отвратным зельем" и "сиропом из сажи". Наряду с чаем и табаком, кофе считали "душевной погибелью".
По-настоящему распробовали и полюбили кофе после войны с Наполеоном в 1812 году, когда русская армия освобождала Европу. Повсеместно стали открываться кофейни, где за чашечкой любимого напитка собиралась петербургская и московская богема. Среди литераторов, художников и актеров стало модно собираться за чашечкой ароматного кофе и обсуждать актуальные на то время темы.
Новости
Рецепты