Чем мы питаемся вне дома

30.03.2018

Питание вне дома – в кафе и ресторанах, в том числе заведениях, специализирующихся на фастфуде – может подвергать здоровье риску. 

Исследование показало, что в пище, которая готовится в таких организациях, содержание фталатов повышено по сравнению с домашними блюдами. Фталаты – это химические соединения, широко используемое при создании пластмасс. Они накапливаются в организме, могут нарушать гормональный баланс, способствуя развитию таких заболеваний, как диабет, астма, бесплодие, рак. Особенно опасны фталаты для детей, подростков и беременных женщин.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) спросили у 10253 добровольцев, что за пищу и где они употребляли накануне. В большинстве (61%) люди сообщили, что питались вне дома в каких-либо заведениях. Затем авторы научной работы провели исследование анализов мочи всех участников. В тех образцах, которые принадлежали питавшимся вне дома людям, продукты распада фталатов наблюдались в большем количестве. Особенно сильна зависимость между питанием вне дома и концентрацией фталатов была у подростков. И данная работа, и предыдущие демонстрировали повышенное содержание этих химических соединений, например, в бургерах, особенно в тех, что содержали сыр. Исследователи призвали людей чаще питаться дома, так как домашняя пища не только дешевле, но и в среднем содержит меньше жира, сахара и соли.

Новости
Рецепты